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Über uns

Ibérico-Duroc Schweine

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Ibérico-Duroc Schweine

Auf unseren Hof werden schon seit sehr langer Zeit Schweine gehalten. Mittlerweile können wir auf eine Tradition von fast 450 Jahren zurückblicken. Die Schweinehaltung hat sich im Laufe der Zeit immer wieder geändert und an den aktuellen Bedürfnissen angepasst. Seit 2021 halten wir Schweine der alten- Rassen Ibérico und Duroc, zum Teil als reinrassige Schweine aber auch als Kreuzung zwischen den beiden edlen Schweinerassen. 

Die Ibérico und Duroc  Schweine leben in kleinen Gruppen. Der Stall ist in verschiedene Funktionsbereiche, Fressen, Schlafen, Wühlen und Toilette eingeteilt. Die Fütterung ist den Bedürfnissen der Rasse angepasst und besteht zu einem großen Teil aus Rauhfutter (Heu und Stroh) aus eigner Erzeugung und Getreide. Die Schweine werden auf dem Hof geboren und wachsen hier auch auf. Die beiden alten Haustierrassen Ibérico und Duroc setzen im Gegensatz zu modernen Mastschweinen intramuskulär Fett an, das zum größten Teil aus ungesättigten Fettsäuren besteht und für den Körper sehr gut bekömmlich ist. Übrigens wird Ibérico Schinken, mit Eicheln gemästet, als internationale Delikatesse zu Höchstpreisen gehandelt. Bei Verfügbarkeit von Eicheln aus dem eigenen Wald bekommen unsere Tiere auch diese zu fressen, aber nur zu einem sehr geringen Teil.

Ibérico Schinken aus Eichelmast wird als internationale Delikatesse zu Höchstpreisen gehandelt

Iberico Schweine

Die Rasse Ibérico

Das Ibérico Schwein gehört zu den alten Schweine Rassen. Es ist eine 3000 Jahre alte und stammt ursprünglich aus Andalusien und Extremadura in Südwestspanien, kommt aber auch in im portugiesischen Alentejo vor. Das Ibérico Schwein ist relativ klein mit großen Keulen, spitzer Schnauze, kräftigen Hals, schwarzen Borsten, schwarzen Hufen und mittelgroße Ohren in Form eines Visiers und einen breiten Bauch. Im Unterschied zu einem normalen Hausschwein ist das Ibérico Schwein sehr flink und erinnert aufgrund der dunklen Haut und den Klauen eher an ein Wildschwein. 

Es ist eine Rasse, die aus der Kreuzung von ortsansässigen Hausschweinen und Wildschweinen hervorgegangen ist. Man geht davon aus, dass die Schweine bereits in der Antike als Fleischlieferant dienten. 

Weltberühmt ist das iberische Schwein wegen seines luftgetrockneten iberischen Edelschinkens Jamón Ibérico. Mittlerweile gilt aber auch das frische Fleisch dieser Tiere als absoluter Hochgenuss, was vor allem auf die besondere Haltungsform und die Futterqualität zurückzuführen ist: In Südwestspanien lebt das Ibérico freilaufend in der Dehesa, einer von Kork- und Steineichen gesäumten Kulturlandschaft. Hier fressen die Tiere ausschließlich Knollen, Kräuter und Gräser. Mit Beginn der Montanera-Mast im Herbst ernähren sich die Tiere hauptsächlich von Eicheln.

Die Rasse Duroc

Duroc Schweine sind rote Schweine mit hängenden Ohren. Die Farbe der Durocs kann von einer sehr hellen, fast gelben Farbe bis hin zu einem sehr dunklen Rot reichen, das an Mahagoni erinnert. Die Schweine haben eine sehr gute Bemuskelung mit einem großrahmigen Körper. Duroc Schweine haben ein sehr freundliches Wesen. Sind sind zutraulich und sehr ruhig im Umgang. Die Sauen werden bis zu 300kg schwer, die Eber erreichen bis zu 350kg. Die Anfälligkeit für Krankheiten ist geringer als bei anderen Rassen.

Im Jahr 1812 wurden in New York die ersten „Red Hogs“ gezüchtet. Das moderne Duroc Schwein entstand ab 1830 aus Kreuzungen von Roten Jersey-Schweinen aus New Jersey und diesen alten Durocs aus New York und aus iberischen Schweinen aus Spanien. Auf der Weltausstellung 1893 in Chicago erlangten die Durocs durch die erste erfolgreiche Duroc-Schweineschau große Popularität. Dies war nur der Anfang der Popularität und des Erfolgs der Durocs, der bis heute anhält.

Duroc Schweine sind bekannt für sein saftiges und schmackhaftes Fleisch, das sich ideal zum Braten, Grillen und Schmoren eignet. Aufgrund seiner guten Fleischqualität und seines hohen Fettgehalts wird das Duroc Schwein oft in der Gourmetküchen verwendet.

Die Schweinerasse wurde in der jüngsten US National Pork Evaluation als überlegene genetische Quelle für die Verbesserung der Qualität und Bekömmlichkeit von Schweinefleisch identifiziert.

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